Die Wunderfrucht Annatto oder Roucou / Achiote (Bixa orellana)
Diese wunderschönen Früchte sind von der tropischen Annatto-Pflanze (Bixa orallana). Die Samen enthalten 130 mg Tocotrienole pro 100 g Samen, das ist eine der reichhaltigsten Pflanzen mit Tocotrienol-Vitamin E weltweit.
Die Annatto-Frucht hat kein Fruchtfleisch, dafür schöne große Samen in der exotischen Fruchthülle. Sie wird angebaut zur Gewinnung von Lebensmittelfarbe, als Gewürz - und für Tocotrienole.
Traditionelle Verwendung von Annatto / Roucou
Diese Pflanze stammt aus dem tropischen Mittelamerika, der Karibik und Mexico. Amazonas-Indianer und Cariben nannten sie Annatto, in der Sprache der Azteken heisst sie Achiote, im frankophonen Gebiet Roucou. Die eingeborenen Stämme verwendeten die roten Samen auf vielfältige Weise: Als Bemalung für rituelle Tänze (daher der Name Rothäute für "Indianer"), als Gewürz und Aprodisiacum, gegen Insekten, zum Färben von Kleidung und als traditionelle Medizin für Hautprobleme, Fieber, Durchfall und Hepatitis. Annatto / Roucou wird bis heute als Gewürz eingesetzt, als Gesundheitsmittel und als Aphrosidiakum.
Moderne Verwendung von Annatto / Roucou
Aus Annatto werden in den USA hochwertige Tocotrienol-Extraktionen hergestellt. Diese bestechen durch ihre besondere gute Zusammensetzung aus dmT3 (desmethyl-Tocotrienole) und minimalem Gehalt an alpha-Tocopherol.
Wir verwenden überwiegend Tocotrienole aus Annatto/Roucou. Zur Nahrungsergänzung und in Kosmetik.
Annatto-Tocotrienol ist nicht zu verwechseln mit Annatto-Lebensmittelfarbe
Die Samen des Annatto-Strauchs werden auch zur Gewinnung von Lebensmittelfarbe angebaut. Die rote Farbe wird in vielerlei Speisen eingebracht und besteht aus zwei Carotinoiden, die in mancher Hinsicht Salicylsäure ("Aspirin") ähneln. Dieser Annatto-Farbstoff wird ebenfalls Annatto-Extrakt genannt, hat aber nichts mit den Tocotrienol-Extraktionen zu tun. Bei unseren Tocotrienol-Extraktionen aus Annatto liegt der Farbstoffgehalt an Bixin und Norbixin unterhalb der Nachweisgrenze von 50 μg/g.