Rotes Palmöl
Rotes Palmöl ist das Öl, das aus den Früchten der traditionellen Ölpalme gewonnen wird. Im Gegensatz zu Palmkernöl enthält es hohe Mengen an Vitamin A (Carotene) und Vitamin E (Tocotrienole und Tocopherole). Es enthält den höchsten Anteil an Tocotrienolen (ungesätigtes "Super"-Vitamin E) von allen Ölen.
Rotes Palmöl enthält kaum mehrfach ungesättigte Fettsäuren und eignet es sich deshalb zum Erhitzen (z.B. Braten). Der hohe Vitamin E Anteil schützt Fette gerade beim Erhitzen vor Oxidation. Es ist traditionelles Küchenfett in Afrika.
"Rot" ist es -ähnlich wie Karotten- durch den hohen Carotingehalt. Damit zubereitete Gerichte erhalten eine angenehme rötliche Färbung.
Das rote Palmöl enthält soviel Vitamin, dass bereits 2 Esslöffel (23g) die Tagesversorgung an mg Vitamin E und Vitamin A sicherstellen können.
Zusätzlicher Vorteil des roten Palmöls: Durch den hohen Vitamin E-Anteil kann die Bildung von schädlichen Nitrosaminen beim Braten verhindert werden. Nitrosamine sind stark krebserregende Substanzen, die bei der Zubereitung und beim Genuss Nitrat- bzw. Nitrit-haltiger Lebensmittel entstehen. Diese Gefahr besteht insbesondere bei vielen Gemüsen (Spinat, rote Beete, verstärkt durch Kunstdüngung) bei Nitrat-behandelten Fleisch/Wurswaren, bei einigen gereiften Käsen und bei Leitungswasser. Die Nitrosaminbildung wird durch das Vitamin E verhindert.
TRICUTIS rotes Palmöl wird nachhaltig im kontrolliert biologischen Anbau gewonnen.
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